lunes, 17 de septiembre de 2012

Funciones básicas de los sustratos energéticos I

Carbohidratos (4 kcal/g)

Energía y combustible muscular (almidones, azúcares y glucógeno)
Control del colesterol y las grasas (fibra dietética)
Ayuda a la digestión (fibra dietética)
Absorción de nutrientes y agua (azúcares)

La glucosa es la principal fuente de combustible para la actividad muscular, y cuanto mayor es la intensidad del ejercicio, mayor será la utilización de la glucosa como combustible.
Comprender cómo mantener los niveles de glucosa debe ser un objetivo primordial en la práctica nutricional de un deportista.
El mantenimiento de los carbohidratos es problemático pues las personas tienen una capacidad de almacenamiento limitada.
Aportar la cantidad de carbohidratos en el tiempo justo optimiza sus almacenamientos limitados, asegura su mejor aporte al cerebro y mejora el rendimiento de resistencia.



Proteínas (4 kcal/g)

Fuente de energía (si los carbohidratos se han consumido)
Aporte de aminoácidos esenciales (aminoácidos que el organismo necesita pero no puede sintetizar)
Esenciales para desarrollar tejido nuevo (importante durante el crecimiento y la reparación de lesiones
Esenciales para mantener los tejidos existente (ayudan a controlar las roturas y desgarros normales)
Sustancias básicas en la producción de enzimas, anticuerpos y hormonas
Equilibrio hídrico (ayudan a controlar los niveles de agua intra y extracelular)
Portadoras de sustancias en la sangre (transportan vitaminas, minerales y grasas a -y desde- las células)

Los requerimientos proteicos para los deportistas es aproximadamente el doble que para las personas sedentarias (1,2 a 1,7 gramos por kilo). Para un deportista de 75 kilos serian unos 120 gramos (480 calorias).
Por comparación, la ingesta mínima recomendada de carbohidratos es de 30 calorias por kilo de peso corporal, de modo que una persona de 75 kilos tiene un requerimiento de 2250 calorias en carbohidratos.



Grasas (9 kcal/g)

Aporte de vitaminas solubles en grasa (vitaminas A, D, E y K)
Aporte de ácidos grasos esenciales (ácidos grasos que el organismo necesita pero no puede sintetizar)
Energía y combustible muscular (para actividades de baja intensidad)
Control de la saciedad (ayuda a sentirse satisfecho con la ingesta de comida)
Forman parte de muchas hormonas.

La recomendación del adulto para la ingesta total de grasa es del 20 al 35 por ciento de las calorías totales.
Mientras que una reducción en la ingesta de grasa suele ser útil, debe hacerse un esfuerzo consciente para obtener suficiente energía total cuando la ingesta de grasa se reduce. Deben consumirse más del doble de alimentos para compensar la diferencia por la reducción de grasa.
Casi todas las células del organismo tienen la capacidad de fabricar colesterol, lo que explica que una persona pueda tener un nivel en sangre alto a pesar de que siga una dieta baja en colesterol.



Saludos
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